18 de dezembro de 2017 em Dicas, Eventos, Gastronomia
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5 comidas de Natal que não podem faltar na sua ceia

Le Jardin Caldas Novas

Se há uma coisa que não combina com Natal, essa coisa é dieta! Afinal de contas, é nesse feriado tão maravilhoso que temos a oportunidade de nos entregar a um frenesi de comilança que provavelmente irá durar até o ano que vem – piada ruim, eu sei.

Quando a festa está prevista para acontecer na nossa casa, ou quando ficamos a cargo de organizar o cardápio do banquete que marca a véspera do próximo dia 25, é importante ter o conhecimento dos vários pratos que fazem parte de qualquer mesa natalina que se preze.

Excluindo os protagonistas óbvios, como o Peru de Natal e o famoso Chester, apresentamos outros cinco personagens que vão arrancar suspiros de todo mundo que estiver à mesa. Basta seguir as instruções de cada prato para construir um cardápio incrível e merecer muitos elogios!

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Bolinho de bacalhau

Preparo: 50 minutos

Rendimento: 40 porções

Ingredientes

300g de bacalhau dessalgado e desfiado

3 xícaras (chá) de batatas cozidas e espremidas

1 colher (sopa) de farinha de trigo

Sal e pimenta-do-reino a gosto

3 ovos

2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes, exceto o óleo. Com uma colher de sopa, pegue porções de massa, frite em óleo quente até dourar e escorra em papel absorvente.

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Rabanada

Preparo: 20 minutos

Rendimento: 10 porções

Ingredientes

1 pão tipo baguete amanhecido

3 ovos

1 lata de leite condensado

2 xícaras de leite

Açúcar e canela em pó para polvilhar

Óleo para fritar

Modo de preparo

Corte o pão em fatias. Misture os ovos o leite condensado e o leite. Passe as fatias nessa mistura. Frite em óleo quente. Escorra em papel toalha. Polvilhe o açúcar com a canela. Sirva a seguir.

 

Salpicão

Preparo: 10 minutos

Rendimento: 10 porções

Ingredientes

1 frango pequeno inteiro assado e desfiado

100g de passas sem semente

2 talos de salsão picados

1 maçã cortada em pequenos quadradinhos

Suco de 1 limão

2 xícaras (chá) de maionese

1 pote de iogurte natural

Manjericão

Modo de preparo

Desfie o frango assado. Junte as passas, o salsão picado e a maçã regada com suco de limão para não escurecer. Junte o iogurte à maionese e tempere com manjericão. Misture tudo e ponha um ramo de salsinha para enfeitar.

 

Rocambole de frango

Preparo: 160 minutos

Rendimento: 12 porções

Ingredientes

Frango

3 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente

2kg de frango desossado

3 colheres (sopa) de caldo líquido sabor galinha

 Farofa

2 colheres (sopa) de manteiga

2 cebolas picadas

Meia colher (sopa) de caldo líquido sabor galinha

2 colheres (sopa) de tomilho

1 pacote de biscoito salgado com gergelim (triturado)

1 cenoura ralada

 Finalização

1 colher (sopa) de manteiga

2 cebolas em pétalas

2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

Frango: Em uma assadeira, espalhe a manteiga pelo frango e tempere com o caldo líquido. Cubra com papel-alumínio, leve à geladeira por cerca de 1 hora, para tomar gosto.

Farofa: Em uma panela, aqueça metade da manteiga e doure as cebolas. Acrescente o caldo líquido, o tomilho, o biscoito, a cenoura e o restante da manteiga, misturando bem.

Montagem: Recheie o frango com metade da farofa. Com o auxílio de um barbante para uso culinário, enrole o frango como um rocambole e prenda-o bem. Cubra com papel-alumínio, leve ao forno médio-alto (200ºC), preaquecido, por cerca de 1 hora. Retire o papel-alumínio e deixe dourar por cerca de 30 minutos.

Finalização: Em uma frigideira, aqueça a manteiga, refogue as cebolas, acrescente o açúcar e deixe dourar. Coloque o frango em uma travessa e decore com as cebolas e com os ramos de tomilho. Sirva acompanhado da farofa restante.

 

Arroz de Natal

Preparo: 60 minutos

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

2 xícaras de arroz cozido

150g de presunto cozido em cubos

100g de queijo parmesão ralado

300ml de leite

2 gemas de ovo

Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

1 xícara de cheiro verde

1 colher de sopa de alho picado

1 colher de sopa de azeite

200ml de creme de leite sem soro

2 colheres de sopa de margarina

Modo de preparo

Com o arroz ainda quente, misture uma colher de margarina o presunto em cubos e por último o cheiro verde. Reserve.

Creme: Em uma panela, junte o azeite e o alho até dourar. Adicione o leite, reservando um pouco para dissolver a maisena. Junte as gemas, mexendo bem. Adicione o sal, a pimenta e a noz moscada. Quando levantar fervura, acrescente a maisena dissolvida no leite frio reservado e mexa até engrossar. Apague o fogo e junte o creme de leite. Reserve.

Montagem: Unte um refratário com a margarina que sobrou. Ponha uma camada do arroz, uma camada do creme e repita terminando com o creme. Cubra com o queijo parmesão e coloque no forno pré-aquecido para gratinar.

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